研究方向
 
当前位置:首页  研究方向  超导电性
 


超导电性

  超导科学与技术是当代材料科学和凝聚态物理学最重要的前沿学科领域之一,设计到材料科学和凝聚态物理领域中一系列有重大意义的基本科学问题。本课题组紧紧围绕与高温超导材料,传统过渡金属氧化物超导材料和新奇超导量子相变相关的基础问题,从事以下方向的研究: 

  1)超导材料制备科学:我们创造性地发展了自助熔剂法生长出高品质的单晶系列Bi2Sr2Ca1-xRx(Cu1-yMy)2O8+δ(Bi2212,R = Pr,Y,Gd,M = Mn、Zn、Fe、Co、Ni);利用配备反射高能电子衍射仪的脉冲激光沉积系统制备出高质量超导单晶薄膜和超导异质结,通过调节生长气氛,沉积时间,靶距等控制薄膜的组分,厚度。 

  2)材料组分与超导电性:研究了不同氧含量和Mg掺杂对TiO薄膜超导电性的影响,以及掺Mg诱导的超导绝缘共存现象。 

  3)高压下的超导电性:探索了TiO,LaO薄膜和Mo2C单晶在高压下超导电性的变化及其内在原因。

  4)超导量子相变:研究了不同氧含量和不同厚度TiO薄膜以及其在磁场下的超导绝缘转变和量子格里菲斯相变。